English Version Русская версия
ОПИСАНИЕ

Рогов Александр Александрович
Петрозаводский ГУ,математический факультет, rogov@psu.karelia.ru

Применение системы «СМАЛТ» для анализа публицистических произведений Ф.М. Достоевского

При проведении анализа синтаксического разбора публицистических произведений Ф.М. Достоевского была использована информационная система СМАЛТ «Статистические методы анализа литературных текстов». Информационная система разработана с использованием технологии клиент-сервер. Клиентская часть реализована в виде приложения Windows, существует и web-интрефейс. Это позволяет с одной стороны использовать широкие возможности при работе с текстами, с другой, получать доступ к информации с использованием Интернет-интранет. В программе реализованы следующие задачи: комплекс компьютерных программ для автоматизации морфологического и синтаксического анализа текстов, наполнение БД литературными текстами, разработан инструментарий для выявления статистических признаков литературных текстов по жанру и авторству. Что позволит при необходимости проводить анализ литературных текстов на основе выбранных параметров и статистических методов.
Анализ полученных результатов синтаксического разбора публицистических произведений Ф.М. Достоевского позволяет сделать следующие выводы:
-Группы объектов, которые получились в результате, не дают четкого разделения по авторам произведений, и требуют дополнительного анализа специалистов по творчеству Ф.М. Достоевского.
-Размер текста влияет на выбранные для анализа параметры, поэтому происходит разделение текстов маленького и большого размера, что может влиять на результаты атрибуции. Необходимо подбирать другие параметры для анализа или анализировать тексты разной длины отдельно, так как в этом случае, зависимость размера текста от получаемого разбиения не так выражена.
-Удаление параметров, которые встречаются менее, чем 5 процентах предложений, не внесло серьезных изменений в полученные результаты.
Данное исследование поддержано грантом РГНФ № 05-01-12418в (рук.Рогов А.А.)


информационные
спонсоры:
 
cпонсоры:

О CISCO