English Version Русская версия
ОПИСАНИЕ

Крайнева Ирина Александровна
Институт систем информатики имени А.П. Ершова Сибирского отделения Российской академии наук,ОНТИ, cora@iis.nsk.su

Сибирская школа информатики академика А.П. Ершова

Необходимость изучения истории информатики специалисты справедливо аргументируют тем, что она заключает в себе ценный научно-образовательный и воспитательный потенциал. Изучение истории информатики не может обойти стороной деятельность известных российских ученых, внесших существенный вклад в развитие этой отрасли знания. Одним из пионеров и лидеров отечественного программирования является Андрей Петрович Ершов (1931-1988), крупный российский ученый, специалист в области теоретического и системного программирования. Его существенный вклад в становление информатики как новой отрасли науки и нового феномена общественной жизни широко признан в нашей стране и за рубежом.
В Институте систем информатики СО РАН создан уникальный электронный архив академика А.П. Ершова, в котором сосредоточены интереснейшие материалы о жизни и научной деятельности ученого. Из документов архива можно составить представление о глубине понимания А.П. Ершовым роли вычислительной техники в развитии общества. История Сибирской школы информатики предстает как часть общей истории развития информатики в СССР и в мире.
Научные интересы А.П. Ершова сформировались в начале 1950-х годов во время учебы в МГУ. Его наставниками были академики С.Л. Соболев, М.В. Келдыш, А.А. Ляпунов и др. Переехав в Сибирь, А.П. Ершов стал носителем лучших традиций научных коллективов европейской части страны, и в то же время он творчески развил и обогатил их собственным вкладом. Научная школа информатики А.П. Ершова получила институциональное оформление и развитие. В конце 1950-х гг. в Институте математики только что организованного Сибирского отделения АН СССР был ?оздан отдел программирования. Затем отдел вошел в состав Вычислительного центра СО АН и, наконец, его подразделения послужили основой для создания в 1990 г. самостоятельного института – Института систем информатики СО РАН.
Сознавая серьезные социальные перспективы применения компьютеров, А.П. Ершов стал неутомимым борцом за школьную информатику. Он одним из первых предложил ввести в школьное обучение курс «Основы информатики и вычислительной техники» и написал первый учебник по этому курсу. По его инициативе была создана Школа юных программистов, получившая статус всесоюзной. Под его руководством началась подготовка программистов в Новосибирском государственном университете, которая ныне получила свое развитие в виде системы подготовки профессиональных программистов на двух факультетах НГУ, организации факультета информационных технологий НГУ в 2000 г.
За четыре с лишним десятилетия в Сибирской школе программирования появлялись новые направления и задачи, для решения которых формировались команды, лаборатории, отделы и даже институты, выросло не одно поколение программистов, но сохранились лучшие традиции, заложенные ее основателем.
Работа подготовлена при финансовой поддержке РГНФ, проект № 05-03-12304.

информационные
спонсоры:
 
cпонсоры:

О CISCO