English Version Русская версия
ОПИСАНИЕ

Крайнева Ирина Александровна
Институт систем информатики имени А.П. Ершова Сибирского отделения Российской академии наук,ОНТИ, cora@iis.nsk.su

Академик А.П. Ершов и его архив

Тема: электронный архив А.П. Ершова
Ключевые слова: электронный архив, А.П. Ершов, история информатики

А. П. Ершов (1931-1988) ушел из жизни очень рано – ему не было и шестидесяти, но его творческое наследие вызывает живой интерес и сегодня. Одна из причин – уникальный архив, более 500 папок с документами, отражающими жизненный путь академика и историю развития информатики в СССР.
После безвременной кончины академика А.П. Ершова его архив, вместе с богатейшей библиотекой, был передан наследниками в Институт систем информатики СО РАН. Чтобы обеспечить доступ к документам широкой научной общественности, возникла идея использования современных средств электронной обработки документов и их представления в сети Интернет. В 2000 году при финансовой поддержке Microsoft Research началась работа по созданию электронной версии архива академика А.П. Ершова (http://ershov.iis.nsk.su/ershov/russian). Эта работа в настоящее время близка к завершению.
Самые ранние документы из архива А.П. Ершова относятся к его школьным годам. В нескольких папках — конспекты периода студенчества и аспирантуры. Среди них хранится скромная тетрадка с записью легендарного курса «Принципы программирования» из восьми лекций, прочитанного Алексеем Андреевичем Ляпуновым на мехмате МГУ.
Многие документы отражают этапы научной карьеры А.П. Ершова: защита кандидатской докторской диссертаций, выдвижению его на ученое звание члена-корреспондента, действительного члена Академии наук.
В архиве собраны документы, связанные с переездом в Новосибирск и созданием Отдела программирования в Институте математики СО АН СССР, в Вычислительном центре СО АН СССР.
Уникальны документы, связанные с проектом Альфа. Этот оптимизирующий транслятор с языка Альфа (отечественного варианта Алгола 60) для вычислительной машины М-20 стал первой крупной разработкой отдела программирования. К истинным раритетам можно отнести перфокарты программы для вычислительной машины "Стрела" и другие документы.
Материалы проектов, выполненных под руководством А.П. Ершова (Альфа-транслятор, БЕТА, АИСТ-0 и др.) отражают этапы становления Сибирской школы программирования и ее международного признания.
Архив дает широкое представление о личности Андрея Петровича, который был жизнерадостным человеком, душой компании еще со студенческой скамьи. Он играл на гитаре, пел, писал стихи, любил театр, книги, музыку.

информационные
спонсоры:
 
cпонсоры:

О CISCO