English Version Русская версия
ОПИСАНИЕ

Криворученко Владимир Степанович
ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского» ,ВЦ, начальник kvs_kvs@mail.ru

РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) –головной институт авиационной отрасли России. . С середины 60-х в нем были развернуты работы по. созданию первой централизованной вычислительной системы (ЦВС – 1) для комплексной автоматизации экспериментальных исследований в аэродинамических трубах (АДТ). В качестве ядра системы использовались две ЭВМ ДНЕПР-1 с дополнительными периферийными устройствами.. К ЭВМ по линиям связи подключалась аппаратура, которая осуществляла сбор, преобразование и передачу данных..
Следующий вариант системы, ЦВС-2 представлял собой иерархическую звездообразную структуру, состоящую из двух уровней. На первом уровне были установлены измерительно-вычислительные комплексы (ИВК), оснащенные МИНИ-ЭВМ типа PDP и Mitra, устройствами связи с измерительной и управляющей аппаратурой АДТ. На второй уровень – Центральный Блок на базе трех ЕС ЭВМ: возлагались задачи накопления и архивации данных, полученных с ЭВМ 1-го уровня, их комплексной обработки, погружения в Банк Данных и последующей передачи данных в организации отрасли.
Диалоговое и программное взаимодействие в ЦВС-2 основано на обмене файлами и вызове процедур через центральный интерпретатор системы со специализированной БД, который по современным понятиям представляет собой портал. На прикладном уровне программное обеспечение связи было “прозрачно” для программ пользователей..
Коммуникации в системе поддерживали программируемые контроллеры на базе микро-ЭВМ “Электроника-60”. Они подсоединялись непосредственно к мультиплексному каналу ЕС ЭВМ и за счет программной логики эмулировали интерфейсы и протоколы связи: Это позволило объединить в единую коммуникационную среду десятки ЭВМ и устройств, а через глобальные сети и удаленные.
По техническим характеристикам система ЦВС-2 в конце 80-х вполне соответствовала мировому уровню, и обеспечивала требуемый уровень информационного сопровождения проектов по созданию летательных аппаратов. Системный подход к построению единого информационного пространства, формализация описания данных на основе единого метаязыка, единая терминология, использование стандартизованных электронных документов, транспортабельное программное обеспечение для разных типов ЭВМ и ОС - в современных понятиях это и есть CALS-технологии.
Созданные в ЦАГИ распределенные системы автоматизации аэродинамических исследований постоянно модифицируются и расширяют свои возможности, оперативно отслеживая текущие и перспективные потребности аэрокосмической индустрии государства.

информационные
спонсоры:
 
cпонсоры:

О CISCO