English Version Русская версия
ОПИСАНИЕ

Богданова Нина Феликсовна
Институт подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси ,Кафедра информатики и вычислительной техники, доцент nina@kivt.basnet.by

История создания и деятельности Минского научно-учебного центра "Алгоритм"

Минский научно-учебный центр "Алгоритм", преобразованный из курсов заказчиков при Минском заводе ЭВМ им. Орджоникидзе, входил в систему учебных центров Государственного комитета по вычислительной технике и информатике СССР. Такие центры осуществляли подготовку и повышение квалификации специалистов по техническим и программным средствам вычислительной техники для различных отраслей.
Отделы, занимавшиеся подготовкой слушателей по техническому обеспечению, специализировались практически по каждому устройству ЭВМ серии ЕС.
Отдел подготовки по центральным устройствам состоял из секторов, специализировавшихся по конкретным типам ЭВМ (вначале это были сектора по ЭВМ ЕС 1022, ЕС 1035, ЕС 1060). Впоследствии, по мере выпуска новых ЭВМ серии ЕС тематика работы секторов менялась. Центральные устройства делились на несколько основных блоков, в соответствии с названиями которых давались и названия предлагаемых для прохождения обучения специализаций. Так в ЕС 1060 и ЕС 1061 процессор состоял из блоков центрального управления (ЦУ), арифметико-логического устройства (АЛУ), блока управления памятью (УП) и блока контроля и диагностики (КД). Сответственно готовили по двум специализациям: ЦУ - АЛУ (здесь же читался и блок КД) и УП.
Вначале читался общий курс. При проведении спецкурса (по блокам центрального процессора) проводилась обязательная практика на соответствующих ЭВМ. Сушатели должны были запустить диагностические тесты и найти неисправность. Практические занятия часто проводились по вечерам, поэтому случалось, что уставший преподаватель забывал снять перемычку, имитировавшую неисправность. Работники ВЦ так привыкли к этому, что поиск любой неисправности всегда начинали с поиска оставленной перемычки.
После окончания курсов слушателям выдавались удостоверения единого для всего СССР образца. Слушатели МНУЦ \"Алгоритм\", работники ВЦ, приезжали со всего Союза: от Москвы до Владивостока и Хабаровска. Многие из них уже проходили подготовку или здесь же в Минском центре, или в аналогичных центрах страны (Пензе, Казани и т.д.). При центре была построена гостиница для проживания слушателей.
В 1991 году центр распался на множество малых предприятий. Одним из которых стало Государственное научно-учебное малое предприятие "Алгоритм ПС", тоже занимавшееся обучением пользователей ЭВМ, но уже персональных.

информационные
спонсоры:
 
cпонсоры:

О CISCO