English Version Русская версия
ОПИСАНИЕ

Рябов Г. Г.
, ,

Школа академика С.А. Лебедева.Школа академика С.А. Лебедева. Первые шаги автоматизации проектирования ЭВМ.

В конце пятидесятых годов, уже после создания машин БЭСМ и БЭСМ-2, академик С.А. Лебедев в своих рабочих тетрадях сделал набросок ряда важных задач в проектировании будущих ЭВМ, которые невозможно было решить без применения самих ЭВМ.

К таким задачам были отнесены: моделирование общей логической структуры проектируемой ЭВМ, как особой системы массового обслуживания, эмуляция системы команд проектируемой машины на существующих ЭВМ и ряд технических задач. Причем С.А. Лебедевым не только были поставлены задачи, но и указаны возможные методы их решения.

Так им была предложена статистическая модель программы, при прогоне которой с ориентировочными временами выполнения отдельных операций можно было получить оценки производительности проектируемой машины. Впоследствии, близкая методика была с успехом использована при создании легендарной БЭСМ-6.

С большим пониманием относился С.А. Лебедев к роли дискретной математики в области технического проектирования ЭВМ. При переходе к разработке машин на интегральных схемах и печатных платах академик С.А. Лебедев, как Главный конструктор, являл собой пример глубокого аналитика при выборе научно обоснованных конструктивных решений. В период создания вычислительного комплекса реального времени 5Э26 он не побоялся в разгар выполнения проекта внести существенные коррективы в конструкцию, когда стал возможен математический прогноз некоторых параметров конструкции.

Такое положение во многом определило атмосферу и усилия, которые были направлены на разработку в ИТМ и ВТ сквозной системы автоматизированного проектирования, которая стала затем базой при создании суперЭВМ «Эльбрус». 

информационные
спонсоры:
 
cпонсоры:

О CISCO