English Version Русская версия
ОПИСАНИЕ

Semenkov Oleg
ОИПИ НАН Беларуси, semenkov@basnet.by

Очерк истории становления и развития вычислительной техники в Республике Беларусь

После восстановления своего разрушенного войной промышленно-технологического и научного потенциала Белоруссия на карте СССР приобрела устойчивый имидж машиностроительно-аграрной республики. Однако, с конца 50-х годов в результате принятых на государственном уровне принципиальных решений в рамках общесоюзной координации и разделения труда, а также благодаря усилиям тогдашнего руководства Республики, этот имидж начал претерпевать серьезные изменения. В Республике получили развитие исследования в области точных наук, на существовавших к тому времени предприятиях приборостроения и радиотехнической промышленности началось производство в широких масштабах наукоемкой продукции, высшая школа обеспечила подготовку высококвалифицированных специалистов в области новых и высоких технологий. Все это послужило базой для создания и последующего интенсивного развития в Республике отраслей микроэлектронной промышленности и промышленности средств вычислительной техники. Невозможно переоценить всестороннюю помощь, которую оказала в то время Россия, направив своих высококвалифицированных инженеров и специалистов в новые отрасли промышленности, обеспечив подготовку молодых ученых для развития необходимых научных исследований и разработок в Академии наук и отраслевых НИИ и КБ.

В докладе приводится хронология создания предприятий микроэлектроники и вычислительной техники, объемы производства и тактико-технические характеристики продукции, выпускавшейся в Республике на протяжении 60-х – 80-х годов.

В это же время создаются получившие в последующем широкую известность научные школы в области вычислительной математики, информатики, систем автоматизации научных исследований, проектирования и управления, обработки изображений и цифровой картографии. Дается анализ и оценка уровня достижений этих школ и их вклада в создание новых информационных технологий.

Качественно новым этапом в истории информатики и вычислительной техники явилось выполнение совместных белорусско-российских научно-технических программ по созданию семейства суперкомпьютеров и прикладных систем на их основе в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Обсуждаются результаты реализации этих программ, приводятся характеристики и тактико-технические данные созданных моделей семейства суперкомпьютеров «СКИФ» и обсуждаются пути их использования в научных исследованиях и промышленности. Даются прогнозные оценки на ближайшую перспективу.

©2006 PetrSU | Copyright
information
sponsors:
 
sponsors: